По следам героев

Учащиеся ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт- Петербурга приняли участие в молодежной военно-патриотической акции «По следам героев», которая состоялась 20 сентября.
Организаторы этого масштабного мероприятия – Молодежный Совет при Администрации Пушкинского района и Администрация Пушкинского района.

Участие в ней приняли 11 команд, состоящих из молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, всего 100 человек. Им было необходимо пройти ряд испытаний на силу, выносливость, навыки обращения с оружием и знание исторических фактов. Победитель определялся по результатам общекомандного зачета.

Маршрут «квеста», протяженностью более 6 километров, проходил по местам реальной линии обороны Ленинграда на, так называемом, Кузьминском поле. В течение 872 дней блокады на нем проходили ожесточённые бои. Советские войска пытались срезать выступ в оборонительной линии противника, известный как «Аппендицит», где силы противника не позволяли организовывать наступление на Пушкин и Александровку. Немецкие войска, в свою очередь, пытались расширить «Аппендицит» с целью выхода к Пулковской высоте и далее на север в сторону Ленинграда.

Командам было необходимо пройти по 7 испытаний, среди которых полоса препятствий, проверка знаний об основных исторических фактах Великой Отечественной войны, головоломки, метание гранат, дешифровка депеш и другие. Для участников прошел показательный мастер-класс по рукопашному бою, организованный военнослужащими 6-ой армии Вооруженных сил России. За мемориалом «Ополченцы» была представлена экспозиция предметов эпохи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обнаруженных в ходе проведения поисковых работ.

По итогам соревнований первое место в зачете получила команда Кадетской школы Санкт-Петербурга (г. Павловск). Второе место заняла 1-ая научная рота Военно-учебного научного центра ВМФ Военно-морской академии им. адмирала Н.Г.Кузнецова, третье – команда лицея №408 (г. Пушкин). Победители получили кубки и ценные призы.

У мемориала «Ополченцы» состоялась торжественная траурная церемония с возложением цветов.

Фотографии: Мирославы Спажевой, учащейся объединения «Фототворчество»