Музей Николаевской гимназии 1 сентября уже традиционно получил бесценный подарок

В Музее Николаевской гимназии (Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга) становится уже становится доброй традицией к началу Нового учебного года и Дню рождения музея (8 сентября) принимать уникальные подарки. 
В позапрошлом году Музею подарили дневник и табель с оценками гимназиста 19 века, в прошлом году начало занятий началось с подарка от учащихся самого Центра, создавших для одного из экспонатов музея ценный и оригинальный футляр – альбом для рисунков воспитанника гимназии. Подарок 2018 года еще масштабнее – потомки последнего директора Николаевской гимназии Константина Алексеевича Иванова передали Музею семейный архив!

Переданный Музею Николаевской гимназии архив К.А. Иванова, 2018

Напомним, что поводом для подарка стал юбилейный год, год 160-летия со дня рождения К.А. Иванова (1858 — 1919) — историка, педагога, методиста, поэта, переводчика, директора Царскосельской Императорской Николаевской мужской гимназии с 1914 по 1917 годы. 7 апреля 2018 года в Музее Николаевской гимназии состоялся Вечер памяти Константина Алексеевича, на который собрались представители музейного и научного сообществ, педагоги, и все, кто интересуется отечественной историей. И, конечно, потомки – люди сохранившие для нас его наследие.

Елена Константиновна Иванова, правнучка К. А. Иванова, старший преподаватель кафедры иранской филологии Санкт-Петербургского университета 

На вечере Музею семьей было подарено уникальное издание "Фауста" Гёте в переводе К.А. Иванова.

Не все из потомков смогли приехать на вечер, так как многие из них живут за рубежами нашей родины, но юбилейные мероприятия, в первую очередь онлайн трансляция Вечера памяти в интернет, организованная детьми и педагогами Центра, активизировала контакты и уже после вечера, летом, Музей посетили еще двое из ныне живущих многочисленных потомков большой семьи К.А. Иванова (у него было 11 детей!).  

В июне Анна Алексеевна Усова, живущая в Литве, привезла в дар Музею два пейзажа кисти Константина Константиновича Иванова — старшего сына К.А., художника Александринского театра. На картинах изображены послевоенные Павловск и Тярлево:

Послевоенный Павловск на картине К.К. Иванова

А в августе музей уже второй раз навестила супруга внука К.А. — Никиты Константиновича Иванова-Есиповича, — Алла Кононовна. Именно она передала Музею ценнейший архив, который хранил её супруг, к сожалению, ушедший от нас в августе 2014 года и похороненный на Казанском кладбище г. Пушкина. Среди переданных артефактов книги, учебники и учебные пособия, написанные самим Константином Алексеевичем Ивановым в разные годы, в том числе, и в период, когда он руководил Императорской Николаевской Царскосельской гимназией (1914-1917).

Наиболее ценная часть переданного архива — рукописи Константина Алексеевича Иванова. Одна из них называется «Методики истории» и содержит несколько тетрадей, в которых Иванов предстает перед нами, как учитель и методист, человек написавший в общей сложности, с учетом переизданий, более 70 учебников по истории. Многое из написанного бисерным почерком Константина Алексеевича не теряет актуальности до сего времени, он великолепно владел методикой преподавания своего предмета, знал и любил историю.

Методическая тетрадь по истории К.А. Иванова, фонд МНГ

Рукописи пережили все катаклизмы прошлого века — две революции, две войны, блокаду Ленинграда, репрессии. Их бережно хранил внук К.А. Иванова Никита Константинович Иванов-Есипович. И вот теперь бесценный архив подарен Музею Николаевской гимназии. Он будет показан всем желающим на выставке, которую музей откроет в день презентации сборника статей о юбиляре — Константине Алексеевиче Иванове, в который вошли материалы, представленные на Вечере памяти в апреле, а также не прозвучавшие на нем новые сведения о жизни, семье и трудах педагога, так много давшего и Николаевской гимназии, и Царскому Селу и культуре всей России, но забытого на сто с лишним лет. Сборник статей станет первой книгой о нем.

Музей планирует провести презентацию сборника в день памяти другого директора гимназии — Иннокентия Фёдоровича Анненского, 13 декабря 2018 года в Актовом зале б. Николаевской гимназии. Ведь они были не просто коллегами по Николаевской гимназии, они оба были поэтами, переводчиками, великолепными методистами и Учителями с большой буквы!

Источник: https://tsarselo.ru/novosti-g-pushkin-carskogo-sela/muzei-nikolaevskoi-gimnazii-1-sentjabrja-uzhe-tradicionno-poluchil-bescennyi-podarok.html