8 сентября – день памяти жертв блокады Ленинграда

Страшней того, что было в Ленинграде,
Сегодня в мире больше не найти!
Ведь речь пойдет сегодня о блокаде,
О страшном времени, о горестном пути!

Сегодня с вами нам представить сложно,
Что испытали ленинградцы в той войне.
Понять и осознать нам невозможно,
Что миллионы погибали на Неве!   

 


Восьмое сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории нашей северной столицы России – день начала фашистской блокады Ленинграда. В этот день 80 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 900 страшных дней и ночей.

 

8 сентября 1941 года фашистские захватчики вышли к Ладожскому озеру, перекрыли железную дорогу Москва — Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Были разорваны автомобильные и железнодорожные коммуникации.

 

 

 

 

 

 

На момент установления блокады в Ленинграде находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей, в том числе 400 тысяч детей. По расчётам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов. Цель таких массированных атак — создать панику среди населения. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

 

 

 

Но уже первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут защищать свой город до конца, и все вражеские попытки заставить капитулировать Ленинград осенью 1941 года потерпели полную неудачу. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокада была снята 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

 

 

 

 

Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о фронтовиках, тружениках тыла, жителях блокадного Ленинграда, подаривших нам счастье жить в мирное время, навсегда останется в наших сердцах.

 

Ссылки: