День семьи, любви и верности

День семьилюбви и верности — праздник, который отмечается в России ежегодно с 2008 года.

Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, живших в XIII веке в Муроме. В православной традиции они считаются покровителями семьи и брака.

Это прекрасный повод собраться всей семьёй и душевно провести время!

История праздника.

История Дня семьи, любви и верности восходит к православному дню памяти Петра и Февронии. В 1990-е годы в Муроме возобновили почитание этих святых, а в 2000-х даже перенесли празднование Дня города на эту дату. Именно в Муроме администрация впервые решила представить День Петра и Февронии как альтернативу Дню святого Валентина.
В 2006 году власти города выступили с инициативой учредить Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Ее поддержали также Русская православная церковь и Федеральное собрание. Впервые всероссийский День семьи, любви и верности отметили 8 июля 2008 года.

Предание о Петре и Февронии.

Историю любви тех самых Петра и Февронии знают почти все. Но мы все равно напомним. Рассказана она в одноименной древнерусской повести XVI века — при том, что описанные события происходят за триста лет до этого. В других летописных источниках никакой муромский князь Петр не упоминается. Ряд исследователей считает, что под этими именами в легенде фигурирует князь Давид Юрьевич, правивший как раз в начале XIII века и после в монашестве принявший имя Петра, и его супруга, сведений о которой не сохранилось.
Как бы то ни было, вот само предание. Поразила муромского князя Петра страшная болезнь проказа. Все его тело покрылось струпьями, и не было от них спасения. Не могли помочь князю никакие снадобья и усилия призванных в чертоги лекарей, и становилось хуже ему день ото дня. Но однажды приснился Петру сон, что избавить от недуга его сможет дочь пчеловода Феврония из села Ласково, что под Рязанью. Отчаявшийся князь отправился в рязанские земли. Феврония, знавшая целебные травы, вылечить Петра согласилась, а взамен взяла обещание, что женится он на ней, как только поправится. И болезнь отступила — струпья прошли, князь выздоровел. Вот только венчаться с простой крестьянкой передумал. Отбыл в свой Муром, а про данный Февронии зарок и думать забыл. Но не успел обманщик проехать и полдороги, как язвы вновь стали появляться на его теле. Бросился Петр обратно к своей исцелительнице, упал ей в ноги и просил прощения. Та вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился.

Ну а дальше как полагается — жили они долго и счастливо, а будучи уже преклонных годах приняли постриг и удалились каждый в свой монастырь.
Похоронить себя супруги завещали в одном гробу с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час в своих кельях. Но их последнюю волю нарушили, посчитав совместное погребение не соответствующим монашескому званию. Однако на следующий день, как гласит легенда, тела князя и княгини все равно обнаружили лежащими вместе. Тогда мужа и жену все же похоронили в одном гробу. Мощи Петра и Февронии сегодня покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
Петр и Феврония были причислены к лику святых в 1547 году. Сразу после этого монахом Ермолаем-Еразмом была написана та самая повесть о супругах из Мурома, которая, кстати, была довольно популярным чтением на протяжении нескольких веков.

Ссылки: