Субботний киносеанс: Сюда не залетали чайки.

К 105-летию со Дня Рождения Народного Артиста, трижды Лауреата Государственной премии, Героя социалистического труда, Павла Петровича Кадочникова, объединение КиноТеатр TV Творческой Мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова при ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга продолжает проект «Субботний кинопоказ» и в июле месяце мы представим фильмы с участием актера, а так же его режиссерские работы. И начнем наш кинопоказ с фильма «Сюда не залетали чайки»

В 1977 году режиссер Булат Мансуров приступил к экранизации повести Виктора Астафьева «Перевал». Сибирь, 1930-е годы. Вниз по сибирской реке Мане проходит артель сплавщиков, зачищающих берега от обсохшего леса. Здесь они встречают 10-летнего Илью, убежавшего из дому после ссоры с мачехой. Он упросил артельщиков взять его с собой до устья реки, где живут его бабушка и дедушка. Лето прошло в опасном и тяжёлом труде, но на всю жизнь мальчишка сохранит благодарность этим суровым людям.

Роль главного героя Ильки (Ильи), исполнил 12-ти летний Миша Егоров. Режиссер для этой роли искал талантливых ребят из детского дома. Миша Егоров привлек его внимание своим грустным и пронзительным, совсем не детским взглядом. Найдя нужный типаж, Мансуров попросил руководство детского дома отпустить Мишу на время съемок, и те охотно пошли навстречу, понимая, какая удача выпала их воспитаннику. Вместе с новой профессией актера, мальчик обрел еще и семью, так как после окончания съемок, режиссер Мансуров стал его опекуном и заменил мальчику отца.

Интересные факты о съемках фильма.

Картина снималась в Красноярском крае, базировалась съемочная группа в городе Дивногорск. В течение почти двух месяцев вся команда «прошла» по устью реки Мана, жили на плотах, поэтому у актеров была возможность по-настоящему прочувствовать все тяготы и невзгоды жизни сплавщиков.

В фильме Павел Петрович Кадочников работал вместе со своим сыном Петром Павловичем Кадочниковым, который исполнил роль Исусика. Интересно, что в фильме они играли непримиримых врагов.

Актеры фильма, после окончания съемок продолжили свою дружбу, Андрей Николаевич Торхов и Вячеслав Константинович Воскресенский стали одними из организаторов Фестиваля Искусств «Династия» имени Павла Кадочникова, начавшего свою работу в год 100-летнего Юбилея Павла Петровича Кадочникова и являются кураторами Творческой Мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова для детей и подростков.

Приятного просмотра фильма!

Ссылки: