Дом для гениев. Руководитель ЦДЮТТИТ рассказал, чего могут добиться дети из Пушкинского района

«Здесь можно делать фантастические вещи!»

В последние несколько лет Пушкинский район довольно часто упоминается в прессе не только в связи с какими-то историческими датами. Наш район прославился настоящими молодыми профессионалами. В Пушкине располагается Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий, учащиеся которого не раз занимали лидирующие позиции на различных соревнованиях регионального и федерального уровня.

Об этом мы и побеседовали с Андреем Викторовичем Койвуненом, руководителем Центра.

Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий расположен в здании, построенном в 1860-х годах и имеющем статус памятника архитектуры федерального значения. 8 сентября 1870 в нём была открыта Императорская Николаевская Царскосельская мужская гимназия, директором которой служил поэт, преподаватель, переводчик, предтеча литературы Серебряного века И.Ф. Анненский. Гимназию окончил его самый известный ученик – поэт Н.С. Гумилев, здесь учились и другие известные в истории, науке и культуре России люди.

В современном формате учреждение было создано 22 ноября 2011 года после реорганизации межшкольного центра информационной культуры «Интеллект».

В настоящее время в Центре детско-юношеского технического творчества и информационных технологий обучаются дети в возрасте 6 - 18 лет в 77 объединениях различной направленности. Обучаться современным технологиям появилась возможность и у детей Павловска, где работает филиал Центра, а также на базе общеобразовательных учреждений Пушкинского района.

В чем уникальность Центра?

- У нас есть все возможности осуществлять то, что, допустим, невозможно в школе. Ее задача – дать общее образование. А мы даем дополнительное образование, подбираем ребятам объединения по интересам. Здесь занимаются только те мальчики и девочки, которые выбрали нас сами. Более 3,5 тысяч человек занимаются у нас бесплатно, а для детей младше 6 лет открыты платные образовательные услуги.

Мы имеем возможность открывать такие объединения, которые можно смело назвать профессиями будущего: «3D-моделирование», «Реверсивный инжиниринг», «Интернет вещей», «Дополненная реальность», «Лазерные технологии». Для этого Центр располагает всем необходимым оборудованием, наборами конструкторов, инструментами, и, самое главное, высококвалифицированными педагогами, очень любящими своё дело.

Обучение в нашем Центре для детей и их родителей решает ряд задач: от таких, как вопрос занятости ребёнка в свободное время, до его профессиональной ориентации, что особенно актуально в современном мире вместе со стремительным развитием цифровых технологий. Поэтому мы постоянно думаем о развитии новых перспективных компетенций.  Так, в новом учебном году ЦДЮТТИТ открывает новые объединения: «Аэрокосмическая инженерия», «Микроконтроллеры», «Arduino и интернет вещей», «Создание приложений дополненной реальности», «Основы Linux», «Компьютерные сети», «Программирование на языке C», «Программирование на PHP», «Веб-разработка», «Мой первый сайт», «Криптография», «Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)», «Кино.Театр.TV», «Шерстяная скульптура», «Мыловарение», «Арт-декор».

Какие объединения особо востребованы?

- Самые популярные – «Робототехника» и «Английский язык». Имея такой широкий спектр возможностей, который не встретишь ни в одной школе, мы выходим на разные соревнования и добиваемся результатов. Растим чемпионов в области технического творчества и информационных технологий. Самое главное, что мы не скованы никакими рамками – можем участвовать во всех соревнованиях, проводимых на территории России! Когда дети понимают, что есть такие возможности, у них горят глаза! И это самое интересное в работе. Всегда можно что-то придумать, воплотить и увидеть результат.

Чем из последних достижений своих учащихся можете похвастать?

- Совсем недавно наши ребята вернулись из Казани, там проходил VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В компетенции «Реверсивный инжиниринг» они заняли II место.

С 20 по 24 мая в Казани проходил финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Более полутора тысяч конкурсантов из 85 регионов страны соревновались по 92 компетенциям WorldSkills и 48 компетенциям WorldSkills Juniors. 
Деятельность в компетенции «Реверсивный инжиниринг» представляет собой создание производственных проектов на основе уже существующих изделий с целью их анализа, улучшения, изменения, ремонта или копирования. При этом специалисты используют оборудование объемной оцифровки (3D-сканеры, томографы, лазерные трекеры), измерительные инструменты и компьютеры со специальным программным обеспечением и CAD.

Расскажите, как Вы познакомились с центром?

- В 2004 году я пришел сюда на курс графики и анимации. Мы изучали Photoshop, Flash, Image ready, учились обрабатывать фотографии и создавать мультипликацию. В 2005 году осенью я пришёл учиться сюда же в студию журналистики. А когда мне исполнилось 18 лет, стал подрабатывать здесь лаборантом, совмещая работу с учебой в ВУЗе.

А где Вы учились и какова Ваша специальность?

- Я учился в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина, моя специальность – «Прикладная информатика в экономике», я IT-специалист.

Чем занимались после окончания университета?

- До прихода в ЦДЮТТИТ занимался разработкой информационных систем, программированием веб-приложений.

Был младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования. Имею 8-летний опыт педагогической деятельности в области дополнительного образования. В мае 2018-го пришел сюда на должность заместителя директора, а с 9 июля прошлого года назначен исполняющим обязанности директора.

Вам нравится Ваша работа?

- Очень нравится! Конечно, ответственность колоссальная, потому что руководитель отвечает за всё. Но мне приносит удовольствие сама организация работы в дополнительном образовании. Да и, опять же, здесь можно делать фантастические вещи!..

 

Интервью подготовила Екатерина Лебедева, журнал «Моя Славянка»

Ссылки: