Около 400 участников собрал XVI Открытый Царскосельский форум школьной прессы «100лица образования»

27-29 апреля в Пушкинском районе прошел ежегодный Открытый Царскосельский форум школьной прессы.  «100лица образования» — эту тему выбрали организаторы и посвятили форум сразу нескольким юбилейным датам в системе образования.

В 2018 году системе российского дополнительного образования детей исполняется 100 лет. А 10 октября 1918 года советская власть издала «Декрет о Единой трудовой школе РСФСР». Этим декретом ровно 100 лет назад была подведена черта под существовавшей до этого в России системой начального и среднего образования.

Истории среднего образования в Царском Селе столько же лет, сколько самому городу. Еще при Петре I началась история Царскосельского городского училища (повышенной начальной школы для детей городского населения). Это училище — самое старое учебное заведение Царского Села, и его судьба во многом отражает историю развития начального образования в России с начала ХVIII до начала ХХ вв.

В Центре детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга, который вот уже на протяжении многих лет является организатором Форума, решили посвятить ежегодное событие для юных журналистов не только юбилейным датам, но прежде всего людям. Педагогам, наставникам, которые посвятили свою жизнь образованию, оставили след в истории, а также тем, кто учит детей сегодня. И самим юным журналистам, которые тоже являются частью большого и интересного процесса обучения.

Организаторы предложили показать эту историю «в лицах». Отсюда родилось и название Форума – «100лица образования».

Позади остались заочные конкурсы, прошел очный трехдневный очный этап, и организаторы подводят итоги шестнадцатого по счету масштабного события в среде юных журналистов.

В этом году в рамках Форума прошло пять заочных конкурсов. Впервые провели конкурс на разработку графической эмблемы «Придумай логотип Форума!». Традиционно провели Открытый конкурс школьных авторских работ совместно с «Царскосельской газетой». В этом году его организовали на приз имени известного журналиста, почетного жителя города Пушкина Абрама Яковлевича Шалыта.

В ходе конкурса жанрового фотопортрета «Лица образования» удалось создать целую галерею портретов педагогов, наставников, учеников на сайте детского и семейного фотографа Валерии Чистяковой.

Появились в новом сезоне и новые – современные конкурсы, которые организаторам помогли провести партнеры. Совместно с телевидением нового формата U-BLOG на свет появились «Сезоны блогов». А благодаря компании «ТЭКО» родился конкурс видеороликов, победитель которого получил в подарок настоящую экшн-камеру.

Участие в заочных конкурсах приняли более 100 юных журналистов из Санкт-Петербурга и регионов РФ.

Но самая настоящая профессиональная «борьба» состоялась на очном этапе. Впервые в рамках Форума провели «Забег информагентств», в котором приняли участие 15 мультимедийных редакций (69 участников) из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Алтайского края и Костромской области. Задача их была не просто командой собрать информацию на одной из исторических, связанных с образованием, «точек», но и за несколько часов сделать мультимедийные материалы и опубликовать их в сообществе в интернете. Сообщества тоже создавали сами.

Всего за три дня в конкурсе, в мастер-классах и других мероприятиях очного этапа Форума приняли участие более 200 человек. Мастер-классы для школьников провели 8 профессиональных журналистов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Республики Коми. В составе жюри конкурсов работали 20 профессионалов-экспертов. Волонтерами на «точках» стали более 20 студентов, а экспертами, которые раскрывали им ту или иную тему 15 специалистов.

В общей сложности в двух этапах Форума-2018 приняло участие около 400 педагогов и школьников.

Юным журналистам вместе с их наставниками, экспертами-профессионалами за три дня удалось создать настоящую живую большую историю образования. Несмотря на то, что Форум официально завершился две недели назад, продолжают поступать фотографии, видеоотчеты, публикации, отзывы, тем самым дополняя историю под названием «100лица образования».

Итоги заочных конкурсов

Победители Забега информагентств