Экскурсия в музей «Ледокол «Красин»

В соответствии с учебным планом объединения «Судомоделирование» ГБУ ДО ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга 02.05.2018 года для учащихся объединения и их родителей организована и проведена тематическая экскурсия на ледокол-музей «Красин».

Сбор участников был назначен возле сходни ледокола-музея «Красин», который пришвартован в Санкт-Петербурге, на реке Нева у наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия. Ребята прибыли в сопровождении свих родителей целыми семьями. Всего в экскурсии приняли участие 18 человек детей и взрослых.

В 14.00 группу пригласили на борт ледокола. Перед экскурсией был проведён краткий инструктаж о правилах поведения на борту судна. Экскурсию проводила выделенный экскурсовод из числа команды Ледокола Красин Мельникова Мария Сергеевна.

По традиции, экскурсия началась от запасного якоря ледокола, расположенного в носовой части верхней палубы (баке). С этого места и началось знакомство с устройством, правилами и традициями Ветерана – корабля. Ребята и все участники экскурсии увидели рынду, якорные и погрузочные устройства, побывали в кают-компании командного состава ледокола. Ознакомились с условиями проживания на ледоколе капитана, побывав в его салоне, заглянули в каюты команды, увидели приборы и средства связи в штурманской рубке, покрутили штурвал, подёргали ручки машинного телеграфа на ходовом мостике корабля.

Экскурсантам был показан краткий фильм об истории «Красина». Мальчишки пробовали вязать морские узлы возле оборудованного специального стенда.

Особое внимание моделистов-корабелов привлекло множество моделей, находящихся на борту ледокола. Там и русский поморский коч, и норвежская шхуна «Фрам», и ледокол Святогор (первое имя ледокола «Красин»).

Полазали по трапам «Красина», спустились на ют и как ни печально... на этом экскурсия закончилась. Участники экскурсии ушли с позитивными впечатлениями.

 

Григорий Матюшов, педагог дополнительного образования