Юниоры Петербурга представили на WorldSkills Hi-Tech будущую компетенцию

Плох тот стратег, который не задумывается о будущем раньше, чем оно наступит. В последний соревновательный день на площадках масштабного WorldSkills Hi-Tech. генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, заместитель технического директора Союза Олег Базер и директор Специализированного центра компетенций Санкт-Петербурга Дмитрий Ковалёв обсуждают будущее нового направления WorldSkills Russia – юниорского движения. Задача – дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда. На WorldSkills Hi-Tech юниорские соревнования проходили на одних площадках с основными – по единым правилам и стандартам. Планка поставлена уже высоко. А в недалеком будущем придется взять новую высоту – с прицелом на перспективу.

Одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – FutureSkills – направлена на опережающую подготовку кадров. Развитие проекта обусловлено стремительными глобальными изменениями в сфере технологий и производства, которые диктуют новые требования как к самим кадрам и, так и их подготовке. Решая задачи по подготовке кадров для новых профессий и проектированию соревнований по ним в новых форматах, разработке программ на основе стандартов WorldSkills с возможностью последующего международного признания компетенций, организаторы движения делают ставку и на юниоров.

Петербургские школьники, обучающиеся ЦДЮТТИТ Пушкинского района, представили руководителям WorldSkills Russia компетенцию, которая востребована уже сегодня, а завтра без нее не обойтись точно. «Дополненная и виртуальная реальность» соответствует блоку сквозных цифровых технологий, которые входят в программу «Цифровая экономика». В Пушкине разработкой компетенции занимаются почти два года. Созданы образовательные программы, проводится обучение школьников и педагогов, организуются учебно-тренировочные сборы и соревнования. Есть результаты. Их и продемонстрировали на площадке WorldSkills Hi-Tech педагог дополнительного образования Даниил Иванов, и обучающиеся: Ася Карбаинова, Вадим Цветков и Егор Сечинский.

Фото: Фёдор Волков