Хождение за три моря завершилось

В сентябре педагог дополнительного образования Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга Григорий Георгиевич Матюшов был приглашен в международный детский центр «Артек» для проведения занятий по дополнительной образовательной общеразвивающей программе «Акватория будущего». Профильная программа «Акватория будущего» реализуется в МДЦ «Артек» с 31 августа по 21 сентября 2017 года. В смене принимают участие 70 детей из 22-х регионов России, победители Всероссийского конкурса «Мой порт», который в феврале-апреле 2017 года проводился в открытом доступе на сайте мойпорт.рф.

Модуль программы «Хождение за три моря» был разработан и реализован в партнерстве Центром Перспективы «ЛЕВ» и Центром детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Перед педагогом была поставлена задача – принять участие в реализации практической части программы дополнительного образования «Хождение за три моря» – провести шесть занятий по судомоделированию. Цель этих занятий – в ограниченное время дать мальчишкам и девчонкам представлении об этапах постройки моделей парусных судов различных типов.

Для обучения и практических занятий были выбраны три типа моделей: греческая галера, гафельная шхуна и швертбот. Чертежи и детали этих сборных моделей были заранее разработаны учащимися объединения «3D-конструирование и моделирование» ЦДЮТТИТ Пушкинского района Русланом Ореховым и Федором Рязанцевым, изготовлены сотрудником Центра Владимиром Оспищевым и доставлены в «Артек».

Каждый участник трех отрядов 10 смены детского лагеря «Речной» под руководством Григория Георгиевича Матюшова собрал одну из предложенных моделей. Для облегчения работы учащимся были выданы рабочие тетради с подробной инструкцией – технологической картой сборки модели. Работа по сборке включала знакомство с терминологией, изучение чертежей моделей и инструкции по их сборке, тщательную подгонку деталей по месту, сборку модели, склейку деталей, окраску. Большая работа проводилась по установке стоячего и бегущего такелажа и налаживанию парусов моделей.

В ходе сборки моделей многие ребята проявили интерес к такому роду творчества и заинтересованность в судомоделировании. Самой сложной оказалась работа с подготовкой парусов. Из-за ограниченного времени не все модели были украшены парусным вооружением.

Завершением занятий стала выставка-конкурс созданных моделей и награждение победителей. В жюри конкурса были приглашены ветеран Военно-морского флота, артековец 1949 года, контр-адмирал Кирилл Алексеевич Тулин и капитан фрегата «Херсонес» Дмитрий Сергеевич Тисленко. Они определили по три победителя в сборки каждого типа моделей, которых наградили дипломами и призами: часами, тематическими браслетами или книгами на морскую тематику.

Поставленная перед педагогом задача успешно выполнена.

Анатолий Асмолов, методист ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга