Для будущих инженеров космических систем

Специальный комплект микроспутника для подготовки обучающихся к участию в соревнованиях по компетенции «Инженерия космических систем» предоставил Центру детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга старший эксперт WorldSkills Junior Александр Анатольевич Макаров.

Компетенция «Инженерия космических систем» подразумевает проектирование, сборку и наземные испытания функциональной модели микроспутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Создание ракетно-космической техники - сложный процесс, требующий интеллектуального труда многих специалистов: ученых, конструкторов, радиотехников, технологов, программистов, электронщиков и представителей многих других специальностей. РКТ находится на пике новых технологий, и это диктует особые требования к уровню подготовки будущих специалистов этой отрасли.

Современный специалист в области инженерии космических систем должен владеть основами методов проектирования полезных нагрузок и служебных систем космических аппаратов, знать основы баллистики, динамики космического полета, теории надежности, принципов проведения испытаний, иметь представление об электронике, материаловедении и даже основах экономики и организации труда.

По мнению экспертов, вести подготовку будущих инженеров нужно со школьной скамьи, активно вовлекая их в практическую работу с «железом», дающим представление о работе реальных спутников. Обучающиеся ЦДЮТТИТ теперь смогут на практике потренироваться в выполнении конкурсного задания. Инструментом для тренировки станет настоящий конструктор для сборки функциональных моделей космических аппаратов, который в наглядной форме даст ребятам системное представление о процессах проектирования, сборки, испытаний и эксплуатации космических аппаратов, и в конечном итоге позволит разработать, испытать, запустить и эксплуатировать в «космосе» (на специальном лабораторном стенде) хотя и очень простой, но свой «космический» аппарат.

Фактическим результатом такого обучения должны стать знания и навыки, которые позволят ребятам в будущем принять осмысленное участие в проектах разработки и запуска в космос настоящих небольших космических аппаратов. А специалисты с реальным опытом участия в проектах всегда будут востребованы в ракетно-космической отрасли для работы на самых ответственных и интересных направлениях работ.

 

Инф. ЦДЮТТИТ (СПб, Пушкин)