«Заплыв» состоялся: «Прототипирование» 10+

25 и 26 марта в Центре детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга в рамках Открытого городского фестиваля технического творчества «ТехноКакТУС» проходили отборочные соревнования по компетенции «Прототипирование» в возрастной категории 10+.

Алексей Максимович Рытов, главный идеолог и пропагандист 3D-моделирования в ЦДЮТТИТ, педагог дополнительного образования, методист; организатор соревнований — о сути поставленной перед ребятами задачи:

— Дети должны построить прототип водомётного двигателя с магнитной передачей вращения для подводного робота. Робота, как такового, у нас нет, вместо него есть просто пластиковая коробка. Снаружи на дно этой коробки на магнитах крепится водомётный двигатель. Моторный блок находится сверху, внутри коробки. Задача участников — правильно всё смоделировать и изготовить детали. "Фишка" этого задания в том, что вращение от мотора к двигателю передаётся магнитным полем, прямо через стенку коробки, в которой не делается никаких отверстий. Для подводного робота это очень удобно, поскольку не надо заботиться о герметичности.

На состязания съехались 5 команд по два человека из Санкт-Петербурга и одна команда из Гатчины. Ребята сосредоточенно и увлеченно моделировали детали будущего водомёта в программах CREO и Inventor. У каждой команды был в распоряжении 3D-принтер и возможность использования лазерного станка. Участники сталкивались с неизбежными ошибками и косяками в процессе соревнований, переживая и немного нервничая — поплывёт или нет. Вы удивитесь, но поплыли все! А две команды сумели выполнить дополнительное задание по созданию надводной части с редуктором.

ФОТОРЕПОРТАЖ О КОМАНДАХ

Фото и текст: Роза Ахметшина