Как творить, уметь, созидать

8 февраля в Пушкине стартовал районный детский фестиваль «ТехноКакТУС», который будет проходить до мая. Ежегодный фестиваль проводится по инициативе Центра технического творчества и информационных технологий Пушкинского района. В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль является прямым правопреемником конкурса «Школьная информатика», который проводился с 1989 года. В те времена компьютерные технологии были в новинку, а компьютерный класс был один на весь Пушкин, и ребята из разных школ занимались в нем по очереди.

Но время не стоит на месте, информационные технологии активно развиваются, больше простора стало и для технического творчества. И «Школьная информатика» превратилась «ТехноКакТУС». Новое название также можно считать и девизом фестиваля, ведь расшифровывается оно так: «Как Творить, Уметь, Созидать». И у его участников есть шансы испытать себя в самых разных областях – от фотографии до 3D-моделирования, от создания роликов и презентаций до робототехники.

Всего в рамках фестиваля пройдут 26 конкурсов для школьников всех возрастов – с 1 по 11 класс. В прошлом году конкурсов было 20, но сейчас добавились новые направления. Например, впервые в рамках «ТехноКакТУСа» состоятся состязания «Мир мультипликации» или соревнование «По местам боевой славы», организованное объединением «Автомотоспорт».

Открыли «ТехноКакТУС-2015» состязания юных автомоделистов. 8 февраля в Центре технического творчества и информационных технологий состоялось совместное первенство ЦДЮТТ «Мотор» и ЦТТИТ по автомодельному спорту. 17 ребят из Павловска, Пушкина и Петербурга соревновались в четырех классах: «Гоночные 1» (модели, сделанные детьми, которые только начинают учиться автомоделированию), «Гоночные 2», «Грузовики» и «Копии». Проходили соревнования так: каждая модель машины при помощи проволоки и антенны присоединялась к источнику питания и должна была пройти определенное количество кругов. Правила просты: победит тот, чья модель преодолеет дистанцию за самое короткое время, развив самую высокую скорость. Каждому дается по три попытки.

Самый лучший результат был достигнут в классе «Гоночные 2». Модель Романа Спиридонова развила скорость 38.7 км/час. В номинации «Гоночные 1» первое место завоевал Никита Стефановский (рекордная скорость – 28.5 км/час). А Вова Павлов стал победителем сразу в двух категориях: «Копии» и «Грузовики».

Церемония награждения участников всех конкурсов «ТехноКакТУСа» и их педагогов состоится 7 мая.

Дарья Балясникова, Пушкинская студия журналистики