Сайтостроитель
- Возраст участников: 10 - 16 лет
- Форма участия: Очно-заочный
- Срок подачи заявок: 10.04.2022
- Дата проведения: 15.04.2022
Положение о проведении конкурса «Сайтостроитель» (2021-2022)
Координатор: Лобач Елена Анатольевна – lobachea@cttit.ru
- Конкурс «Сайтостроитель» проводится в рамках фестиваля «ТехноКакТУС» (далее Фестиваль) для учащихся, изучающих основы веб-дизайна и frontend-разработку сайтов с целью пропаганды технического творчества в сфере высоких технологий, активизации творческой деятельности учащихся, привлечения детей к занятиям по созданию сайтов.
- Задачи конкурса:
- закрепление знаний и навыков создания сайтов на базе онлайн-конструкторов;
- закрепление знаний и навыков вёрстки сайтов;
- закрепление знаний и навыков создания браузерных игр на языке JavaScript;
- установление неформальных связей между учащимися школ Пушкинского района и Санкт-Петербурга;
- повышение интереса к самостоятельной творческой деятельности;
- Тема разрабатываемых сайтов: в соответствии с тематикой Фестиваля технического творчества «ТехноКакТУС» - «Великие деятели великой страны» или свободная тема.
- Участники конкурса. В конкурсе могут принимать участие учащиеся образовательных учреждений всех видов и типов, а также учащиеся учреждений дополнительного образования детей. На конкурс принимаются как индивидуальные работы, так и групповые (до 3-х участников).
Конкурс проводится в трех номинациях: «Online-конструктор», «HTML-кодер» и «Браузерные игры на JavaScript» в двух возрастных категориях:
- 4-7 класс
- 8-11 класс
При малом количестве участников в отдельной номинации возможно объединение возрастных категорий по согласованию с Организатором конкурса.
- Конкурс является очно-заочным и проводится в два этапа:
- Первый этап – заочный, создание сайта и подача заявки (до 10.04.2022 года). Представители лучших работ приглашаются на очный этап.
- Второй этап – очный, представление работы и определение победителей (15 апреля, 13:00, г. Пушкин ул. Набережная, 12/66, кабинет 325). Организатор оставляет за собой право перенести дату конкурса, о чём будет сообщено всем зарегистрировавшимся. В соответствии с эпидемиологической ситуацией возможно проведение очного этапа в дистанционном формате с оповещением об этом всех участников.
- На конкурс принимаются работы, удовлетворяющие следующим требованиям:
- В номинации «HTML-кодер» принимаются работы только локальной разработки, свёрстанные средствами языка разметки HTML и CSS, дополненные элементами языка JavaScript.
- В номинации «Online-конструктор» принимаются работы, созданные с помощью бесплатных online-конструкторов Tilda, Wix и аналогичных, а также CMS WordPress.
- В номинации «Браузерные игры на JavaScript» принимаются сайты с игровой логикой, реализованной на языке JavaScript.
- Объем работы не ограничивается. Однако все графические материалы должны быть оптимизированы.
- Сайты с backend программированием на PHP, Pyton, Node.js на данный конкурс не принимаются.
- Компьютерные игры, реализованные на других языках программирования кроме Javascript, на конкурс не принимаются.
- Порядок проведения конкурса.
- Для участия в конкурсе необходимо:
- В установленный сетевым графиком срок участники подают индивидуальную или групповую заявку на участие в конкурсе путем РЕГИСТРАЦИИ УЧАСТНИКОВ на сайте ГБУ ДО Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга.
- Работы в соответствии с темой конкурса направляются на электронный адрес: lobachea@cttit.ru, указав в теме письма «Сайтостроитель» от - Фамилия Имя. Последний срок отправки работ – 10 апреля 2022 г.
- В номинации «HTML-кодер» сайт локальной разработки следует заархивировать в zip-архив и приложить к письму.
- В номинации «Online-конструктор» в тексте письма указывается ссылка на разработанный сайт, а также обязательно приложены 2-3 скриншота, демонстрирующих процесс разработки, чтобы подтвердить авторство.
- В номинации «Браузерные игры на JavaScript» сайт локальной разработки следует заархивировать в zip-архив и приложить к письму. Если сайт создавался на онлайн-платформах типа repl.it и ей подобных, то в тексте письма указывается ссылка на разработанный сайт.
- На втором этапе конкурса для членов жюри Конкурса и конкурсантов авторы представляют свою работу.
- Для участия в конкурсе необходимо:
- Для определения победителей работы конкурсантов оценивает жюри. Состав жюри определяется приказом директора ЦДЮТТИТ. Каждый член жюри оценивает самостоятельно и независимо от других членов представленные работы согласно указанным ниже критериям. Результаты работы жюри оформляются протоколом и публикуются на сайте ГБУ ДО ЦДЮТТИТ.
- Критерии оценки
- В номинации «HTML-кодер»
- Дизайн – до 10 баллов (стиль оформления, навигация, оригинальность графического материала и его оптимизация, мультимедиа);
- Содержание – до 10 баллов (полнота раскрытия темы, структура содержания, качество изложения, грамотность, авторство);
- Технология - до 25 баллов: только HTML-кодирование (до 10 баллов), использование каскадных таблиц стилей (+ до 10 баллов), использование JavaScript (+ 5 баллов),
- Доклад (не более 5 мин.) – до 5 баллов (хороший 5 баллов, слабый 2 балла). Во время доклада, в том числе, необходимо описать процесс разработки.
Наибольшее количество баллов - 50.
- В номинации «Online-конструктор»
- Дизайн – до 10 баллов (стиль оформления, навигация, оригинальность графического материала и его оптимизация, мультимедиа);
- Технология – до 10 баллов (обоснованность выбора функциональных блоков);
- Содержание – до 25 баллов (полнота раскрытия темы, структура содержания, качество изложения, грамотность, авторство);
- Доклад (не более 5 мин.) – до 5 баллов (хороший 5 баллов, слабый 2 балла). Во время доклада необходимо продемонстрировать процесс создания элементов (функциональных блоков) сайта на примере одного блока.
Наибольшее количество баллов - 50.
- В номинации «Браузерные игры на JavaScript»
- Дизайн – до 10 баллов (стиль оформления, оригинальность графического материала и его оптимизация, удобство использования игры);
- Содержание – до 10 баллов (соответствие теме, актуальность и новизна идеи);
- Технология - до 25 баллов (грамотность и структурированность кода);
- Доклад (не более 5 мин.) – до 5 баллов (хороший 5 баллов, слабый 2 балла). Во время доклада, в том числе, необходимо описать процесс разработки.
Наибольшее количество баллов - 50.
- Итоги конкурса подводятся в течение трех дней после завершения второго этапа. Победители и призеры конкурса награждаются дипломами за 1, 2, 3 место. Остальные участники конкурса получают онлайн-сертификаты. Награждение – на финальном дне фестиваля «ТехноКакТУС».