Конкурс юных визажистов

Разноцветные платья сменяют друг друга. Мимо меня проходят модели с безупречным макияжем и идеально завитыми локонами. Это не модный показ в Париже или в Милане, это соревнования в рамках Открытого городского фестиваля технического творчества «ТехноКакТУС».

Я нахожусь в кабинете 28. Здесь вовсю кипит работа: одни девочки заканчивают делать макияж, другие уже приступили к прическам. Уже можно представить, насколько красивым будет результат их работы – у каждой на столе лежат вспомогательные листы с заданием и фотографией макияжа, который должен получиться в итоге. Довольно кропотливая работа!

В ДДЮТ «На Ленской» собрались не только команды из Красногвардейского района, участники приехали со всего Петербурга. Их цель – показать свое мастерство в компетенции «Визажист-стилист». Это еще не профессионалы, но уже и не новички. Каждая из участниц отлично знает, зачем и с какой целью она здесь.

«Я еще до конца не уверена, но, возможно, визаж – это то, чем бы я хотела заниматься в будущем. Мне очень нравится создавать подобные образы» - говорит Оля Андреева, участница соревнований, представляющая наш Дворец творчества.

Чтобы создать полноценный образ, юные визажисты должны не только показать свое умение в создании макияжа, но и подобрать целый образ: одежду, прически, аксессуары… От всего того, что разложено на столах команд, у простого зрителя голова может пойти кругом. Но девочки легко ориентируются в этом. Пара неуловимых движений – и перед тобой уже не просто девочка, а настоящая дива, готовая покорять подиумы. Для двух возрастных групп – 10+ и 14+ подготовлены разные задания. Для первой из них – «кошачий макияж», эти девочки должны создать на лице некую кошачью маску, применив для этого весь арсенал декоративной косметики. Вторая группа получила более серьезное задание. Им требовалось сделать макияж «Ласточкин хвост».

«Конкурс состоял из четырех этапов. Первый – это контурирование лица. Второй – это макияж глаз. Затем – макияж губ, и последним этапом было создание прически. На все давалось четыре часа – достаточно, чтобы создать полноценный образ» - рассказывает Алина Анисимова, тоже представляющая наш Дворец.

И вот, наконец, время подходит к концу. Участники приводят место в порядок, наносят последние штрихи, и… Три, два, один! Наступает, пожалуй, самый ответственный этап конкурса – дефиле. Это время, когда девочки должны подвести итог своей работы, то есть представить на суд компетентного жюри результаты четырехчасового труда. Несмотря на то, что основной конкурс завершен, участницы и не думают расслабляться. Впереди объявление результатов. Каждая команда надеется на победу, трезво оценивает свои шансы и шансы соперниц на первое место.

«Я вполне довольна нашей работой, мы неплохо себя показали. До этого я в подобных конкурсах не участвовала, но для меня – это отличный опыт. С удовольствием бы пришла сюда на следующий год» - подводит итог Оля Андреева.

Екатерина Кашина, ДДЮТ «На Ленской»