Электроника 14+: пайка и программирование

1 и 2 апреля в рамках Открытого городского фестиваля технического творчества “ТехноКакТУС” проходили соревнования по компетенции «Электроника» в возрастной категории “14+”. Данные соревнования являлись отборочными для участия в  региональном чемпионате JuniorSkills, который пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре 2017. Участие в соревнованиях  приняли 6 команд из Санкт-Петербурга.

РЕПОРТАЖ О СОРЕВНОВАНИИ

О прошедших соревнованиях и дальнейших планах по развитию направления рассказал старший региональный эксперт по компетенции “Электроника”, Игорь Юрьевич Чеканников:

«Соревнования по электронике проводятся у нас в Центре детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга не в первый раз. Однако в данных соревнованиях задание существенно изменилось. Раньше в первый день соревнований участники собирали на макетных платах несложные аналоговые или цифровые устройства и отлаживали их. Во второй день проводился монтаж того же самого устройства на готовой печатной плате.

Во время последних соревнований участники в первый же день паяли на печатной плате устройство, являющееся учебным стендом для микроконтроллера Arduino. Установленный на плату контроллер  Arduino Nano может управлять тремя реле, светодиодными индикаторами, “пищалкой” и клавишами. Собрав устройство, ребята проверяли его работу с Ардуино с готовой программой.

Во второй день юные электронщики выполняли серию заданий по программированию на Ардуино.  Им предстояло брать показания с датчиков, отображать их на индикаторе, по заданному алгоритму включать светодиоды, либо посылать данные на компьютер.  Одна из задач представляла собой простую игру, где надо было заставить “бегать” световой зайчик от одного светодиода к другому, другая - прототип охранной сигнализации. Таких заданий можно придумать бесконечное множество.

Всего участникам было предложено семь заданий, но ни одна команда не смогла (или не успела) сделать все задания полностью. Как оказалось, для многих ребят спаять схему гораздо проще, чем потом её запрограммировать. Среди участников соревнований, я бы даже добавил — традиционных участников, были те, кому программирование микроконтроллеров было плохо знакомо. Но ребята старались. Думаю, что теперь всё пойдёт быстрее и лучше, ведь они не только соревновались, но и прошли хорошую тренировку!  Обратной дороги нет, и в следующих соревнованиях программирования меньше не станет. Мы надеемся, что ребята будут с этим лучше справляться, имея за плечами опыт прошедших  соревнований.»

Автор:  Роза Ахметшина